酷暑の中で~岐阜が記録更新

昨日も気温40度近くになったという報道がありました。多治見市では40.2度、美濃市では39.8度、岐阜市でも39度と全国の中でも暑い岐阜というイメージが定着しつつあります。日本列島の上空には7月からチベット高気圧と太平洋高気圧が引き続き張り出しています。2枚の掛け布団をかけているような状態です。このことで雲ができにくく、日照時間が延びて地表の空気も熱を帯びます。日本列島は地表から一定の高度まで熱い空気が充満した状態になっており、高気圧から下降する気流が地表付近の空気を圧迫することも気温を上昇させている要因になっています。6年ぶりに雨乞いが行われたというニュースもありますが、まとまった「適度」な雨がほしいところです。もともと湿気の多い場所で育つジュズダマ。花壇で育てているものは、日焼けし、葉が黄色くなってきてしまいました。子供たちにはサプライズにしてあり株はプランターの中で元気に育っています。一旦は水切れでストレスを与えてしまいましたが、元気になりました。ヤマモモの陰にある大きな葉の野菜も今のところは日焼けしないで葉をどんどん大きくしています。