(動)力強いセミの鳴き声

時雨と言えば、突然降り始めたと思ったら、ぴたっと止む雨のことです。せみの鳴き方も一斉に鳴いていたかと思うと急に鳴き止むことからこの言い方がされるようです。サクラの木から力強いせみの鳴き声が聞こえます。今が盛りと鳴いているように思えます。ひっそりと咲くムラサキツユクサ。暑さの中にも元気な様子がたくさんあります。と言っても、移植したハナミヅキはまだ根が浅いのか葉が枯れ始めています。これだけ雨が降らないと木々も水分を摂るのに大変でしょう。西日本豪雨から1カ月、広島原爆の日の今日、猛暑の中様々なことを考えねばならない一日です。昨日は愛知県名古屋市で、日本一の気温を記録しました。2位以下には岐阜県内の地名が並びます。インターハイで岐阜を訪れていた選手の方はびっくりされたかもしれません。セミの声も時期によって、アブラゼミやツクツクボウシ、ヒグラシ、クマゼミ、ミンミンゼミなど様々ななようですが、校庭でそれだけの種類のセミが鳴いてくれるかどうか、セミの鳴き声から季節の変化を感じられるか少し気をつけてみたいと思います。