今日から8月~暑さは?

夏休みがはじまり2週間がすぎました。7月は「危険な暑さ」が続きました。最高気温の記録も観測史上初というものがたくさんありました。セミ時雨や入道雲は夏の風物詩ですが、そういったものを味わう余裕のない毎日の暑さです。とはいえ、四季がある日本に住む私たち。四季の感覚が異常気象などで薄れたとはしても、やはり夏は夏として、過ごしたいものです。夏の花、ヒマワリが随分大きくなりました。1学期末には育てている1年生の子の背丈ほどでしたが、このところぐんぐんのび、2メートルをこすもの、すでに花を終えたものがあります。2学期には熟した種を1年生の子供たちが採集します。この地方はまだまだ厳しい暑さが続くとの予報です。