1学期の学びから~大掃除 夏休み後半です

夏休みが始まったと思っていたらもう折り返しになります。あと2週間となりました。暑い暑いと思っていると昨日のように警報まで発令される雷雨。一変今日は雲一つない快晴、夏空が広がっています。家庭生活では、自分でチャイムを鳴らすように、規則正しく生活できているでしょうか。このあたりで1学期自分がどこまで高まっていたか振り返りましょう。1学期の終わりには全校で大掃除をしました。ふだんできない場所にも目を付け、ていねいな作業を真剣に進めました。こう暑くてはなかなか家の中の仕事の手伝いも難しいでしょうか。子供に任せるより自分(大人)がやった方が効率よい場合もあるでしょう。チャンスを作って体を動かすことをさせていきたいと思います。子供って機会があれば力を発揮するものです。無ければ無いで過ぎていってしまいます。その時期にしか体験できないこと、その時に体験しておけばその後もどこかで力になっていくことを念頭におきたいです。夏休みは時間にも少しゆとりがあります。思い切って後半の生活、少しシフトチェンジしてみませんか。