ドウダンツツジ

日の出が毎日少しずつ遅くなりつつあります。今朝は雲が多く日差しが弱いため比較的過ごしやすい朝です。湿度や気温は普段とそんなに変わらないのですが、台風の影響を受けることを考えればこういう日もあるなあと受け止めます。今朝はセミの声も幾分静か、ウシガエルの太い鳴き声が聞こえてきます。(ウシガエルにはなかなか出会えないのですが)このところまとまった雨が降らないため、散水に気を遣います。秋には葉を真っ赤に染めるドウダンツツジ。定植間もないハナミヅキも葉が茶色くなってきました。本当ならハナミヅキも実を付け始める時期なのですが。秋に子供たちががっかりしないようにと思いますが、どれだけ水をやっても地中に吸い込まれていきます。根が浅い樹木はなかなか吸い上げられないのだと思います。葉が茶色くなり、葉を落とすのは少しでも水分の蒸散を防ごうと自己防衛しているのでは、と想像しています。動画の中に蘇鉄が見えます。蘇鉄も葉が閉じるような状態です。暑さに強い蘇鉄も水分の蒸発を避けているのでしょうか。

ハナミヅキ

サクラの幹に止まる蝶