今日は処暑

今日は二十四節気の処暑です。朝晩の涼しさに秋を感じないわけではありませんが、湿度の高い日中の気温にはうんざりです。先人の言い習わしは確かで、温暖化しているとは言ってもやはりその時期になると季節は動くものです。お盆の頃から校庭のあちこちにヤマユリが咲いていましたが、既に枯れています。教材園ではコオロギがないています。草を刈るとカマキリの姿をたくさん見かけますが、いざ画像に納めようとすると姿が見えず・・・・処暑らしく涼しげなシーンはないかと思いますが、台風の影響か、強い風が吹いています。ムラサキシキブが色づき始めました。落ち着いたムラサキの色が夏の終わりを告げているようです。処暑とはいえ、暑さが落ち着くのはまだまだ先のようです。台風の動きが気になります。