校舎清掃

校舎の清掃を専門業者に依託し、二日間の予定で作業を進めています。普段手の届かない窓ガラスやカーペットの洗浄などを行い、廊下のフローリングにはワックスを塗布します。長尺シートなどはワックスを塗り重ねていくと、くすんだ色になってきてしまいますので、剥離作業を入れることもあります。一見汚れていないように見えるメデイアラボや音楽室、メディアセンターや会議室のタイルカーペットも機械を使って洗浄すると、水がすぐに濁ってきます。暑さの中での作業ですが、作業員の方は一生懸命に汚れを落としてくださいます。2学期は来校者も多い学期です。日々の清掃で美しさを保ちながら、自分たちの学校、私たちの校舎という思いで大切に使っていきたいと思います。現在の校舎は附属小学校3代目の校舎です。平成19年4月に完成、5月に旧校舎から引っ越しを行いました。10年以上を経ましたが、廊下壁の塗り直し、クラスルーム棟のフローリング張り替えなどのメンテナンスをしながら使っています。