雑草の中で育つ

3年生のダイズはうまく発芽しませんでした。発芽の時期に晴天が続き、水分が不足したためかと思われます。雑草は暑さや水不足にも耐え、ぐんぐん大きくなります。本当に「強い」です。雑草に覆われた2年生の夏野菜の菜園。雑草を刈り込むと、ナスやトウモロコシが育っていました。トウモロコシの丈ほどの雑草に負けずに、キュウリが小さな花をつけています。雑草をどけてみると、ナスがいくつか実をつけています。きちんと手入れすれば秋ナスも楽しめるかな、のこぎり鎌で雑草をかき分けます。バッタや少し時期が早いのか白いエンマコオロギが姿を見せます。陽が昇る前の草むらは早くもエンマコオロギの鳴き声がして、一瞬秋がきたと錯覚するほどです。それにしてもこの雑草に負けずにがんばっている野菜を見ると元気が出そうです。そういえばここ数日の雨でミニトマトも色づき、実がふっくらとしています。水分は人間にとっても植物にとっても欠かせないものなのです。