1学期の学びから~最後の学級指導

今日は終戦から73年目の日。最近「平成最後の~」という表現を耳にします。まだまだ実感は湧きませんが、こういった戦争に関することも時代の区切りとともに考え方が変わるのでしょうか。これまで戦争の語り部をされてきた方が、当時の重々しく、苦しいことをこの恵まれた時代に軽々しく口にすることに抵抗を感じるようになったと、語り継ぐのをやめたというニュースがありました。今を、これからを生きる我々が考えなければならないことがきっとあります。今日は家族でこういった話題について話したい日です。ひと月前の7月17日。はくぐみの時間が終わり、いよいよ夏休み。小学校初めての夏休みを迎えた1年生も通知表を手に、1学期を終えました。終業式での校長先生の話、学級での担任からの話をもう一度思い起こし、夏休み後半の生活をして欲しいと思います。連日の暑さでついだらだらしてしまう、あるいは体調を崩してしまうことが心配です。今朝は予報より早い雨の降り出しで、少ししのぎやすい日となっています。盆明けとともにに2学期にむけ、少しずつ調子を整えませんか。