自然体験学習①~4年生

延期になっていた7月実施予定の自然体験学習(川遊び)を郡上市明宝で行いました。62名の子供たちに7名のインストラクターがつき、安全最優先での活動をおこないました。最初に川について学習し、食事をとり実際に川に足を進めました。水の冷たさに悲鳴とも歓声ともとれる声があがり、屋内プールでの水泳学習とはまったく異なる「水」を体験しました。川には流れがあること、1年の中でも季節により水温が変化することなどを実感して、水中の観察などを行いました。様々な地区から通学している子供たちにとっては通学時に見かける「近所のおじさんおばさん、商店の方」の存在がありません。そういった中でのこうしたゲストティーチャーとの出会いはたとえ名前を忘れても、「明宝に川のことを知り尽くした名人がいいた」ということは残っていくと期待しています。一つ一つの出会いが糧になっていくことを期待しています。