(動)芝の更新作業

猛暑の夏が一段落。芝のメンテナンス作業が行われています。この日は専門業者の方にお願いしエアレーションを行いました。エアレーションとは芝生の土壌に穴をあけることで、芝生の更新作業のひとつです。穴を開けることで芝の根から新鮮な空気や水を得ることができるようにするものです。芝は一面に広がり生育していきますので、土を耕すことができません。そのままにしておくと土がどんどん固くなり新鮮な空気や水を得ることができなくなり、元気に育つことができなくなってしまうのです。本来は暑い時期にはあまり行わない作業ですが、芝の状況を見ながら、少し気温が下がり始めたこの時期に実施しました。随分緑が濃くなって来たように感じます。