授業研究~3年生英語

いくつかの文を話しながら自己紹介を行う、3年生の英語の授業。自己紹介の様子はタブレットで撮影し、自分の自己紹介を振り返ります。仲間に聞いてもらうことで、単に英語の話し方だけではなく、紹介の内容にもふれ、アドバイスをしあいながら学習を進めました。慣れ親しむ活動からコミュニケーションツールとしての英語に発展していくこの時間。学年が上がるにつれ、声が小さくなったり、コミュニケーションを取ることに抵抗を感じたりします。英語に限らず得手不得手はありますが、子供たちは真剣に取り組みます。英語に関してもその楽しさを十分に知ったなら高学年になっても積極的に学習に取り組めるのではないでしょうか。そのためにも、こうした発話する機会を大切にしていきたいのです。