季節が動く・・・

今日は敬老の日。ハッピーマンデーが制定されてから、月曜日が休日になることが多く、「何の日だったかな?」と考えてしまうことが多くなりました。70歳以上の方の人口の割合について報道されています。こういった節目に、新聞記事を読むのもよし、身近な方に声をかけるもよし。自分のできることで講堂することが無理のない、自然体です。さて、暑さ寒さも彼岸まで。彼岸までは一週間ありますが、植物や昆虫はすでに秋モードでしょうか。何とか芽が出ないかと思って蒔いたカラスウリ。それらしきツルや葉は見当たりますが、本当に実がつくかどうかは、もう少し季節がすすまないと分かりません。カラスウリって、自然の中で育つものだと認識していますから、種を蒔いて育てようというのが無理かも知れません。現在のグラウンドの南端に格技場があったころは毎年赤い実があったのですが、一旦根が絶えてしまうともう生えてはきません。秋の唱歌、「まっかだな まっかだな カラスウリって 真っ赤だな」のカラスウリを見せたいのですが‥‥‥ 昆虫は静かに葉に止まっています。久しぶりの晴天で気持ちよいのでしょうか。