(動)3年生社会~スーパーマーケット見学

最近では大型ショッピングモールが増え、日用品や食料品もまとめ買いする家庭も増えているようです。事前学習の中で、自分の家(母親を中心に)がどのような買い物スタイルかを聞いてくるなどして、実際にスーパーマーケットを見学しました。売り手がどのようなことを考えているのか、具体的にどのように工夫しているのか、担当の方に質問したり、売り場を見学したりしながら学習を進めました。買い物しているときはあまり気にとめない商品の陳列方法うや陳列場所についても改めて見直すと、たくさんの発見がありました。ふだんバックヤードも見学させていただき、家族での買い物では見ることのできない場所についても学習することができました。