基準量のいくつ分~3年生算数

どの学年においても基準量をもとにして、数をとらえていきます。10は1の10こ分。1年生の時からそういった見方がをしていきます。10分の3は、10分の1の3こ分。0.5は0.1の5つ分と考えていけば、小数の計算も整数の時と同じようにできます。自分の力でこれまでの学習を使って計算方法を見いだそうという学習になっていきます。単に計算方法を覚えるだけでは他に応用できません。日々の授業の中では,計算方法というコンテンツを重視するのではなく、その数をどう見るかというコンピテンシーに着目し、子供たちに力を付けていきます。特に応用が利くように、汎用的な能力を大切にしています。自分の考えや思いを文章や言葉で伝える言語能力の育成にも着目しています。