(動)5年生伝統の時間

今日は全国的に秋晴れ。太平洋高気圧のおかげで秋の行楽日和になりそうす。岐阜市内では県庁発着で、第10回 ぎふ清流郡市対抗駅伝競走大会2018が開催されます。岐阜聖徳学園大学前が中継地点になっています。この日は以前は名岐駅伝が行われていましたが、大分別府マラソンと毎年重なり、2014年からは中止になってしましました。早朝から多くのランナーが来場しています。秋晴れのもと多くのランナーが力走するのが楽しみです。

さて、菊久さかゑ先生の指導を受けて箏の稽古を重ねる5年生。箏の練習も一区切り。次回からは三味線の稽古をします。弦をどのように弾くかで音色や音程が変化します。はじく、ならす、押すなどいろいろな音の出し方をしながら曲を演奏します。箏の音色に浸りながら一生懸命に稽古を重ねます。