季節外れのサクラ

今年は記録的な猛暑だったり、突然の豪雨だったり異常な天候が続きました。連日の暑さのように日々意識することは少なくなりましたらが、朝晩の気温はぐんと下がったのに日中は9月の気温ほどに上がるなど、気をつけて周りを見渡すと確実に気候が変調しています。例年12月に色づき収獲する温州ミカンはすっかり色づきました。甘味があるかどうかはわかりませんが、2カ月も時期が動いています。中庭のヤマザクラに三輪ほどサクラが咲いています。二度咲きの株ではなかったと思っていましたが、これも気象状況の影響でしょうか。子どもたちも教員も思わず立ち止まってしまします。色づいたミカン。今年は数多く実がついています。どうやって収獲の喜びを分かち合うか‥‥‥今日は附属中学校はオープン模試対策講座が開講されます。多くの小学生が来校します。