台風25号の影響

台風25号は今日の昼過ぎ九州北部に最接近するようです。前線を刺激するため台風本体が近づく前から各地に影響が出るとの予報もあります。標語ののぼりや木々も風に大きくなびき、揺れています。雲の動きもとても速く、北へ流れています。今日は附属幼稚園の運動会が予定されていましたが、順延となりました。楽しみにしていた子供たちの気持ちを考えると、青空の下で思い切り演技競技させてあげたいな、と思いますが、自然の力には勝てません。校舎前のキンモクセイが甘い香りを放ち始めました。もうそんな季節なんだと感じる一方で週末の度に襲来する台風、各地で起きている長時間の停電など、季節を味わう余裕のなくなった日本の自然に不安を感じます。