3年生書写~毛筆

筆先を立てるというのはなかなか難しいことです。筆を立てるためには肘を思っている以上に上げなければなりません。筆先を立てることで、一画一画に抑揚が付いていきます。全体のバランスだけではなく、点画の接し方にも気をつけていくためにも、筆先を立てる、筆先を見ながら書く、ことを意識して取り組んでいます。この時間は応募作品を書いていますが、「和」というへんとつくりのバランスが難しい漢字とひらがなの三文字に取り組んでいます。書いている文字は「和さん」。漢字で書けば「和讃」となります。仏教はインドから中国を経て、日本に伝えられました。仏教の経典や讃歌はインドや中国の言葉で作られたものが多いのですが、日本人にも意味が分かりやすいように日本語にしたものが和讚です。内容としては、お釈迦さまや仏さま、仏教の教えなどを日本語で賛美する歌ということができます。