(動)キックベース~5年生体育

子供たちはゲーム型の単元(種目)が大好きです。得点が入り、勝敗がはっきりすることや、自分の動きがチームにどのように影響するのか明確なので学習目標が立てやすく、楽しんで、しかも意欲的に取り組めるよさがあります。学習とはいえ、楽しさが感じられないと体を動かすことの心地よさ、仲間と一緒に学習することの意味などを体感し、スポーツのよさにふれ生涯スポーツにつなぐことは難しいです。そんな中で、応援するメンバーの声援、得点するための作戦などチームだからこと学習できることがいくつかあります。足でボールを蹴ることはなかなかコントールが難しいですが、こういった学習の延長線上にサッカーがあり、一人でボールを蹴ることが、仲間とボールをつなぐことへと発展していきます。どんな教科でも積み重ね、連続性が大切だと感じます。