英語テラス~EnglishWorld

秋晴れの下でのEnglishWorld。心地よ空気の中で英語でのコミュニケーションが繰り広げられます。EntryGateでの、パスポート提示と、「Hallo」のあいさつ。数種類のゲームの中から自分で選び、仲間や先生、岐阜聖徳学園大学外国語学部の学生と一緒に遊びながらコミュニケーションをとります。本校では、2階のオープンテラスで行っていますので、英語テラスとしていますが、もともとは「英語サロン」が設置のスタートの発想です。「サロン」には、「談話室」とか「社交的集まり」という意味がありますので。コミュニケーション無しでは、その場所は成り立ちません。英語に対して苦手意識を持つ子が、少しでも慣れ親しむよう、談話室という用語を子どもが日常会話で使うことはほとんどありませんが、「談話室」ということばがもつ歓談のために設けた部屋、誰かが一方的に話すのではなく、相手の意見を聞く部屋という意味が姿の中に見られることを期待しています。