6年生情報の時間~Scratchの学習

学習指導要領の改訂で2020年からのプログラミング教育必修化をきっかけに、プログラミングの関心度が急上昇しています。6年生がビジュアルプログラミング言語のひとつの「Scratch」を学習しています。スクラッチ「Scratch」は用途を問わず無料で利用ができます。スクラッチ「Scratch」のサイトにアクセスするところから学習がスタートします。この学習を通して、これからの社会を生きぬくために不可欠なスキルである、創造的な思考力、論理的な判断力、協調性を楽しく簡単に学べると考えています。先日一新したメディアラボでは、ブロックをジクソーパズルのように直感的につなぎながら、動かしたいように組みあわせをしていきます。操作は、ドラッグ&ドロップなどのため、取りかかりやすく、6年生に限らず学習できる学年の幅も広がります。一人一人がオリジナルのプログラムを作成し、楽しみながら学習をしています。