(動)茶道~帛紗さばき

4年生伝統の時間。帛紗の扱いの稽古を重ねています。日常的に帛紗を使うことはほとんどない中でのお道具ひとつ。これを使うとどうなるのか、なぜ帛紗が必要なのか・・・それぞれに思いはありますが真剣な眼差しで指導の話を聴きます。その道の専門家のすごさはそういったところにあるのだと思います。知らず知らずのうちに引き込んでいく。ほかごとを考えるスキを与えず集中させていく。先ずは使い方を覚え、実際に正客にお茶を出す場になって、その意味が分かってくるのだと思います。本物にふれていく値打ちが形や気持ちの中に残っていくことを期待しながら稽古を見守ります。今日のお菓子は柿。花入れにはススキ。秋の深まりを感じさせてくれます。