3年生社会見学~工場見学

3年生がコカ・コーラ東海工場(愛知県東海市)の非炭酸系のペットボトルを製造する過程を見学しました。製造ラインでは最新の機械を使って、衛生的に作られるペットボトルをガラス越しに見学しました。「人がいない‥‥」 機械が仕事を進めています。先日見学したスーパーマーケットは人の手がたくさん加わっていました。工場と店舗では、よりよい製品、商品を提供する気持ちは同じでも、その環境はまるでちがうことを発見しました。また、コカ・コーラの歴史についてクイズも交えたDVDを鑑賞したり、企業が取り組む環境への取り組みの説明を受けたりして、楽しみながら見学することができました。身近な飲料工場の見学を通して食品だけではなく、環境についての視点ももつことができました。