6年生礼法指導~和室での立ち居振る舞い

安田多賀子先生の礼法指導。今日は和室での立ち居振る舞いについて学習しました。和室でのお辞儀には、軽いお辞儀(背筋を伸ばして腰から曲げます。指先が畳に着く程度でお辞儀をします。)、普通のお辞儀(軽いお辞儀よりは深く体を曲げます、手は両膝頭につけます。)、最敬礼(手は前に出し、体を深く曲げます。)があり、その時々でお辞儀の仕方がかわります。実際にやってみると、首だけが曲がってしまうなど、見ていてもあまり気持ちのよい姿ではないことが多いです。この日は座布団の進め方やあて方についても学習しました。和室のある家庭が減ってきているので、座布団を目にすることも少なくなりました。縫い目のあるなし、どちらが正面かなど、初めて聴くこともたくさんありました。