姉妹校訪問団一行・岐阜市内の観光

ニュージーランドの姉妹校からの訪問団。放課後は岐阜市内の観光をしました。岐阜市といえば、長良川や金華山・岐阜城は外せません。岐阜城天守閣からの展望は、濃尾平野を広く見渡すことができます。姉妹校があるダニーデン市は、山というより丘がたくさんあります。その斜面をきりひらいた土地に住宅があります。岐阜城から見る岐阜市北部は、ダニーデンに似ていると感じた保護者の方もいました。リス村ではリスの餌やりを体験しました。先日の台風で増水し、二日続けて鵜飼が中止になりました。観光船に乗船して鵜飼の様子を見る予定でしたが鵜飼が中止になり、川岸から鵜飼の様子を見学することになりました。間近で見る鵜飼は、日本人でも感嘆の声を上げてしまいそうな、漁法でした。