ユニカール~6年生体育

「ユニカール」 。聞き慣れない競技種目ですが、「陸のカーリング」と言えばなんとなくイメージが湧くのではないでしょうか。スウェーデンで考案されたユニカールは、氷の代わりに滑りやすいカーペットの上で取っ手のついた合成樹脂のストーンを使ってゲームをします。日本には1986年に紹介されたと言いますから、実はもう随分歴史があるのです。冬季オリンピックのカーリングが脚光を浴び、それと共に多くの方が親しむようになったようです。ルールはカーリングより単純化されていると言われますが、やはり綿密な作戦と正確なコントロールは必要なようです。体育の時間には、チームのメンバーの意思疎通と共にストーンのコントロール技術を身につけるなど、この競技の奥深いおもしろさにふれてほしいと願っています。