2年生伝統の時間

日本舞踊を学習する2年生。日本舞踊西川流の西川ももよ先生、西川あぐり先生の指導を受けながら稽古をすすめています。あぐり先生は本校で伝統の時間が始まったころ、まだ学生でしたが、アフタースクールや夏休み講座で演舞してくださいました。伝統の時間に日本舞踊に出会い、そのまま続けている子がいて、もう高校生になっています。一人一人興味関心のある内容は異なります。だからこそ、様々な体験を仕組んでいきます。経験したことから他の分野へ目が向き、自分の世界を見つけていけることが大切だと考えています。この日の稽古ではまさに「手取り足取り」で振り付けを指導していただきました。「見て真似る」、「真似るから学ぶ」へと内容を自分のものにしていきますが、2年生にとって、90分連続の稽古はなかなかきついものがあります。それでも続けるうちに集中できる時間が長くなり、力がついていきます。この日は「おねこ道中」「紙人形」「うさぎ団子」を稽古しました。キメのポーズもしっかりしてきました。