ハナユズの黄色い実

昨晩からの雨が残る冬至の朝です。冬至は1年でもっとも夜が長い日のことです。言い換えれば、太陽が出ている時間が短いと言うことです。といっても今日は太陽を見ることはできなさそうですが。日照時間が短いので当然気温も早く下がります。夜が長く気温が低くなりがちな今日だからこそ、ゆず湯に入って暖まりたいものです。ゆずの皮の成分に含まれるクエン酸やビタミンC,芳香油の影響で冷え性や湯冷めを緩和してくれると言われます。校舎横のはなゆづもたくさんの実を付けています。冬至は一陽来復(いちようらいふく)の日と呼ばれ運気が上昇し始める日とも言われます。そのため、運気の中の文字の「ん」を含んだ食べ物をとって運気を向上させようとしたのです。「ん」のつく食べ物は、にんじんやれんこん、だいこん、ぎんなん、といった感じです。かぼちゃには「ん」がついていません。漢字に直すとかぼちゃは南瓜(なんきん)です。このなんきんの「ん」にちなみ、冬至にかぼちゃを食べて運気を上昇させたいという願いで、冬至かぼちゃをいただくことがあります。冬至の日には、ゆず湯、冬至かぼちゃなど習わしがあります。大人も子どもも慌ただしい毎日ですが、こういったことを話題にする時間も大切にしたいです。冬休みのスタート! 家族との時間を大切にしたいです。

真っ赤に色づいたモミジ

今日は冬至です

春の七草に使えるかな?~2年生のテラス