岐阜市で積雪

岐阜市内は明け方からの雪で辺り一面が真っ白です。日本気象協会の予報ですと、昼ころまでは湿雪が降るとのこと。今朝は粉雪でしたが、だんだん粒が大きくなってきたように感じます。「年末寒波」とは言いますが、交通機関などに大きな影響が出ないことを願うところです。今年もあと3日を残すばかりです。年末年始の伝統的な行事にも積極的に参加して欲しいと思いますが、天候に左右されては、安全も確保できませんので慎重に行動したいところです。年明けには4年生のスキー研修が予定されています。郡上高原スキー場は積雪20㎝。そり遊びは・・・・スキーはまだ難しいとのことです。平地ではうれしくない雪ですが、スキー場ではなくてならない雪です。楽しみにしている子も多いと思います。何とか予定通りに実施できますように。