ダイコンの収獲~2年生

秋から栽培してきたダイコンを収獲しました。種を蒔き、発芽を喜び、そして収穫の喜びと笑顔。子供たちのイメージではダイコンは土からすっと引き抜けるイメージだったようです。以外に抜きにくい状況に、苦戦しながら、それでも途中で折れないようにと一生懸命引き抜きました。太くて大きなダイコンが収穫できました。葉もしっかりあり、捨てる部分なく調理できそうです。昨年はダイコンが不作でしたが、今年なぜうまくいったのか‥‥種蒔きの時期か、土づくりか‥‥失敗は成功のもととは言いますが、成功したときの理由も明らかにしたいところです。と言ってもこれは子供たちではなかなか難しい問題で、指導者が考えていかねばならない内容です。教材研究は尽きません。