今年も渡ってきた鳥たち

枯れたススキが美しい土手。今年も鳥たちが渡って来ています。餌が豊富なのでしょうか。毎年同じような場所に集まっています。居心地のよい場所を忘れずに渡って来る鳥たち。どうして毎年同じ場所に来るのだろう、ここまでの道はなぜわかるのだろう・・・身の回りには教科書の内容以外に知りたいことがたくさんあります。耳を澄ませると鳴き声も聞こえます。たくさんの鳥がいる割には鳴き声は小さく、仲間内で会話をしているようにさえ感じられます。明け方から雨が降っていましたが、回復し始めました。まとまった雨で乾燥した空気が湿り、インフルエンザウイルスも少し、おとなしくしてくれるとよいのですが、流行はこれからです。体調を整えて、始業式には元気な顔で登校しましょう。