1月2日 書き初め

新年2日。1月2日は書き初めをする日と言われます。書初(かきぞめ)とは、日本の年中行事の一つで、新年になって初めて毛筆で字や絵を書くことを言います。もともとは宮中で行われていた行事が江戸時代以降に庶民にも広がった行事といわれます。この日に文字を書くと書道が上達するとも言われています。正月気分の中で何かを始めることは気持ちが入らないとできませんが、「一年の計は元旦にあり」とも言います。昨日考えた今年一年の思いを文字にしてみるのもよいでしょう。元旦は一日穏やかでしたが、今朝は雲が多く、朝晩は雨や雪という予報も出ています。日の出も遅く、雲間から太陽が出たと思ってシャッターを切りましたが、光がとんでしまいました。7時過ぎ。月と明けの明星が仲良くならんでいます。