• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

ごはんとみそ汁~5年生家庭

ごはんとみそ汁~5年生家庭
イメージを拡大
ごはんとみそ汁~5年生家庭

5年生が鍋でご飯を炊き、煮干しでダシをとってみそ汁を作ります。まずは教師の試作の様子を見ながら、調理の手順などを確認します。鍋でご飯を炊くことなど家庭でもほとんど無いことです。また、ダシのとり方も調味料が豊富になり、ダシも手軽にとれます。家庭での調理方法とは随分異なります。米の給水の意味を考えたり、どのように米が変化しご飯が炊けていくのか、ガラス鍋で観察しながら炊きあげます。


ごはんとみそ汁~5年生家庭
イメージを拡大
ごはんとみそ汁~5年生家庭

ごはんとみそ汁~5年生家庭
イメージを拡大
ごはんとみそ汁~5年生家庭