書き初めの作品~1年生

今日は「建国記念の日」です。年が改まったと思っていたら、もう2月も半ばです。「建国記念の日」と「建国記念日」。今日は「の」が付く、「建国記念の日」です。この日が制定されたのは理由はありますが、「憲法記念日」や「天皇誕生日」のように明確な根拠がないため、「の」が付くそうです。今日は「建国されたこと自体を喜び、自国について考える日」とでも言えばよいのでしょうか。さて、1年生の学習。ひらがなの練習から始まった書写の時間。4月には鉛筆の持ち方もぎこちなさがありましたが、文字を覚え、一文字一文字を正確に丁寧に書けるようになってきました。3学期に入って書き上げた書写の作品。市展に出品した作品も含め、どの子の作品も正しく、美しく書けています。