モミジの種

今日も朝からよく晴れあがっています。連日の猛暑に負けないで、夏休みにしかできない体験をして欲しいと願っています。時間がたっぷりあるときに、何か集中して作ったり、観察したり、考えたり。自分の興味のあることで取り組めるとよいのですが。子どもたちの居ない学校はひっそりとしています。羽島キャンパスでは、今月末の名古屋でのど祭りに参加するよさこいサークルの練習の声が響いています。さて、雨が降らない毎日ですが、樹木は何とか枯れずにいます。児童昇降口横の:モミジ。葉っぱのほかに、プロペラのようなものが目立ち始めました。5月頃に線香花火のような花が咲きました。その後プロペラのような形が少しずつ膨らみ、種ができて来ました。モミジも花が咲き種ができる。種を蒔けばモミジの苗ができることに気づいている子はどれくらいいるでしょうか。今日の空は抜けるような青空です。