今日から9月~季節は秋へ

朝晩の虫の声が気分を和ませてくれます。あちこちで「災害級の雨」が降り、実際に被災されている方も大勢いらっしゃいます。草花は季節を忘れず、その時期に花を咲かせ、空の輝きも季節に合わせて変化しています。暑い暑いと言っていても、季節は秋へと動いていきます。今日から9月。今日は防災の日。1923年9月1日午前11時58分、関東大震災が発生したことを受け、伊勢湾台風が襲来した翌年の1960年に閣議決定されました。東海地方に大きな被害をもたらした伊勢湾台風から60年です。そしてニュージーランドと交流する本校にとっては忘れてはならないキウイの日でもあります。9(キュー)と1(イ)の語呂合わせでニュージーランド産キウイフルーツの輸入等を行っているゼスプリインターナショナルが制定しました。