(動)ドングリの仲間

秋には子供たちを大喜びさせたドングリの木々。一口にドングリといっても様々ですがキャンパスの中には、葉を落とすもの、そのままま枯れた葉を残して冬を越すものがあります。駐車場横の株は「モチモチの木」に登場するような枝ぶりです。葉をつけていても落としても表情が豊かな木です。令和と言う新しい一年が終わります。令和元年も静かに暮れていきます。さて、2005年に出された推計によれば、2020年の小学生は89,543人、1校あたらり227.3人、1学年37.9人という数字が出ています。少数で学ぶ良さもありますが、学校、学級自体が小さくなれば、仲間も減り、多様な考え方に出会ったり、集団だからこそできることが少なくなったりします。少子化の時代。本校が今年1年間どんな歩みができたか静かに振り返り、締めくくりたいと思います。「歩」(歩む)と言う文字は「少」し「止」まるち書くと言った人がありました。節目節目に立ち止まりながら進みたいと思います。