(動)琴三味線アンサンブル

5年生伝統の時間。1学期から琴と三味線の演奏に取り組んできました。それぞれの楽器の奏法を学んできましたが、この日はパートを分担しての初めてのアンサンブルです。主旋律と伴奏の役割を意識しながら演奏します。休符のとり方や同じリズムが続くと速くなってしまうという課題が見つかりました。指揮者がいない中での大勢のアンサンブル。いかに周りを意識するか、意識できるか、周囲の音に気を配れるかが課題となってきます。

冷たい雨の降る週の始まりです。東京では木枯らしが2年続きで吹かないまま12月を迎えたとのこと。日中も暖かな毎日です。急激な気温の変化に十分に対応し、元気に2学期を締めくくりたいと思います。(2学期終業式12月20日金)