(動)4年生体育

Tボールを楽しもうの単元で学習をしています。Tボールは、野球やソフトボールによく似たボールゲームで、1988年に国際野球連盟と国際ソフトボール連盟が協力して考案したものです。 本塁プレートの後方に置いたバッティングティーにボールを載せ、その止まったボールを打つことからゲームが始まるためピッチャーが存在しない点が、野球やソフトボールと大きく異なる点だと言えます。現在の学習指導要領にも含まれ、多くの学校で取り組まれるようになっています。止まったボールを打つということで野球などへの苦手意識がある子も、楽しむことができます。野球が国民的なスポーツである日本においては多くの子供たちが楽しみ、生涯スポーツにもつながるものと思います。ボールを打った爽快感、点数が入った喜び、チームとしての楽しみが子供たちを意欲的にしています。