ヤマモモ・グミ・温州ミカン

平成19年4月竣工、5月から供用を始めた現在の校舎。植栽もこの年に整えたものがほとんどです。旧校舎の敷地から教材になるものは移植しました。わずか30センチ足らずの鉢植えのグミが20年ほどでこんなに大きくなりました。樹齢30年を超える温州ミカンは今年は表年だったのでしょうか。100個を超える実をつけました。奥に見えるヤマモモは。校舎新築の際、実がなる木があると子供たちがワクワクするだろうと植えました。その後、ゴムチップを敷くことになり、伐採という意見もありましたが、移植したらこんなに大きくなりました。雄雌株がありますが毎年実をつけます。ハナユズは30センチ、わずか2個の実がなる鉢植えでしたが、土に植えたら、やはり100個以上の実をつけました。幼稚園から移植したハナミズキ、旧校舎から移植したユヅリハ、フイリススキなど多くの教材が植えられています。

ハナミヅキ・ハナユズ

紅梅