(動)4年生情報の時間

満月(2月の満月はスノームーンと呼ぶとのこと)から一夜明けた昨日朝の最低気温は氷点下2・2度(午前6時45分ごろ)で、岐阜市でも午前8時45分ごろ降雪を観測しました。岐阜地方気象台の発表によれば、平年より62日、昨冬より45日遅い初雪だそうです。今日は建国記念の日。一夜明け今朝はよく晴れあがり、太陽も顔を覗かせています。4年生がPowerPointを使ってスライドを作成し、プレゼンテーションの学習をしています。スライドは自分が決めたテーマがはっきりしたものとし、画像の貼付やテキストの挿入などをし、ひとりづつ仲間に発表しました。スライドを見せながら説明をすることで、聞き手の反応も目にすることができ、自分が言いたいことが伝わっているか考えながら話ができます。