冷え込んだ彼岸

昨日はあたたかな一日となりました。今日は一転風の冷たい彼岸の中日です。修了式を終え、今日から年度末年度初め休業(春休み)に入っています。連休になりますが、新型コロナウイルスの影響で外出も自粛気味です。家で何ができるか、考えるチャンスかもしれません。例年より早いサクラの開花が予想されていますが、まだ花は開きません。サクラの開花には「600の法則」というものがあるらしいです。2月1日からの最高気温の累積が600を超えると開花するとのこと。ただ暖冬の年は640前後という節もあります。名古屋市ではすでに630ほどになっていてそろそりろ・・・という感じのようです。校舎横のソメイヨシノは少しピンク色が見え始めました。