ベンチの撤去工事

昨日から講堂前のベンチの撤去工事を行っています。平成19年に完成した現在の校舎。附属小学校としては、木造、鉄筋コンクリートと3代目の校舎です。光を多方向から取り入れ、明るく開放感のある校舎。間伐材を多用し、あたたかみを感じる校舎をコンセプトにして設計されました。間伐材も10年を過ぎて朽ちてきました。怪我をしないように、また講堂への出入りの利便性を高めるためベンチを撤去することになりました。昨日ははぶぶんをつり作業をし、コンクリートをのぞき、またむき出しになった鉄筋を根元から切り、フラットにしました。今日はあいにくの雨ですのでからコンクリートを打つことはできませんが、新学期までに安全な学習環境が整います。