4年伝統の時間~茶道体験

DSC_0036DSC_0050

茶道裏千家淡交会岐阜支部の全面的な支援を受けての4年生の伝統の時間。茶道の体験を重ねています。お菓子、薄茶を頂き、お道具を拝見すること。もてなす側はお菓子を運び、お茶を点てることを全員が体験しています。茶席での大まかな流れを体験しています。随分所作にも慣れて来ました。順序を覚えるのが精一杯ですが、それぞれの意味についての説明に耳を傾ける余裕が出てき子もいます。

DSC_0041DSC_0044

お茶をいただき、茶碗の周りを拭き、お道具を拝見することをしました。今日のお菓子は「青梅」。軸には、「薫風自南来」(くんぷう みなみより きたる)(大徳寺瑞光院 前田宗源書)。 花入れには、銀紅梅、しもつけそう、かわらなでしこ、ヤマアジサイなどが生けられました。