算数科研究授業

岐阜聖徳学園大学教育学部と本校算数部との共同実践の算数科授業研究会を行いました。大学准教授と本校教諭がそれぞれの理論・実践で授業提案を行いました。

DSC_0445 DSC_0446 DSC_0447 DSC_0449

いずれの授業も「分かる授業」「楽しい授業」「一人一人に確かな力をつける」ための授業です。それぞれの教師が「量を比較するとき。異種の二つの量の一方をそろえてから、もう一方の割合で比較する考え方を使い、1リットルや1㎡など同じ単位量あたりの大きさを求め、比べていくことができる」力を育てることや、「説明し伝え合う活動の三つ柱①事実・手続き、②根拠 ③着想」を意識することなどを配慮して授業構想しました。