演劇鑑賞~劇団うりんこ

劇団うりんこによる「パイレーツ オブ 花山田小学校」を全校で鑑賞しました。迫力ある舞台装置や効果的な照明、よく通る役者の皆さんの声にワクワクしながら、芝居の展開を楽しみました。

DSC_0028DSC_0025

今日劇を見せて下さったの劇団うりんこは1973年創立の劇団です。8人のメンバーが集まって創った劇団でだそうです。以来、うりんこはその名前~猪のこども~の通りに元気いっぱいに活動を続けてきたとのことです。今日上演された作品の主人公は小学5年生の鈴木照子。父の吾郎は自称冒険家、だが仕事は不明。たまに帰ってきては、あり得ないような夢のような話を語って聞かせます。その父の出身校「花山田小学校」を舞台にした謎が謎を呼ぶ作品です。迫力ある舞台に食い入るようにして鑑賞しました。「生」の迫力、表現力に観劇した2時間となりました。