4年校外学習~分水嶺公園

日 時 平成23年5月2日(月)
場 所 郡上市高鷲町ひるがの 分水嶺公園
4年校外学習~分水嶺公園

小さな池が川のスタートです

4年生が分水嶺公園(郡上市高鷲町ひるがの)を見学しました。これから始まる長良川をたどる学習の出発点を訪問したのです。ひるがの高原の入り口にある白樺林の中にある分水嶺公園。大日ヶ岳から流れ出た水が一方は庄川を経て日本海へ、一方は長良川を経て太平洋に流れる分岐点になっているのです。4年生の子供たちには延長166kmの長良川の源流のひとつがここであるということはなかなかイメージしにくいかもしれません。公園内にはカタクリ、水芭蕉が開花していました。6日には旧中山道を歩き、長良川で唯一の渡し、「小紅の渡し」を船で渡ります。さらに長良川流域の郡上市気良での田植えなど、長良川と自然、そして人々の生活の関連を1年間かけて学習していきます。

4年校外学習~分水嶺公園

1月に訪れるときは雪の中です

4年校外学習~分水嶺公園

蛭ヶ野サービスエリアで雪にびっくり!