日 時 平成23年8月26日・29日・30日
場 所 岐阜聖徳学園大学・岐阜聖徳学園大学附属小学校
算数・数学科合宿授業研究会

岐阜聖徳学園大学教育学部鈴木明裕先生のゼミ生による合宿授業研究会を開催中です。夏休み前から附属小学校の授業を参観し、その関連性の中で2学期スタートの授業を構成します。夏休み中に教材研究、指導案づくりを行い、教材教具を準備をして附属小学校での授業に学生が臨みます。授業後は大学に戻って研究協議を行い、撮影した映像などの活用も含め、多くの方々が意見を交わし真剣に授業を振り返ります。合宿という形式をとることで時間を気にせず、納得いくまで模擬授業を行い、子ども達の前に立ちます。学生にとっては教育実習とは異なる授業体験ですし、児童にとっても十分に練り上げられた授業をうけることで、学習意欲も高まります。この合宿研究会は本学では10年余り続けられてきている伝統的なものとなっています。今回は十名の学生が研究授業を提案し、協議を行います。