• 入学をお考えの皆さまへ
  • 附属小学校Q&A
  • 学校案内
  • 教育の特長
  • スクールライフ
  • 入学案内

アフタースクール~りんごドーナツづくり

日 時 平成24年12月6日(木) 午後4時~5時15分
場 所 岐阜聖徳学園大学附属小学校 家庭科室
イメージを拡大
アフタースクール~りんごドーナツづくり

いつも指導を受けている乾先生、大橋先生にリンゴドーナツ作りを教えて頂きました。前回も行いましたが希望者が殺到したため第二弾として開講しました。油を使ってあげる作業もありますが、上級生が様子を見ながらていねいに作業を進めることができます。後片付けも効率的にできるようになっています。

【簡単レシピ】☆材料:りんご1個 ホットケーキミックス150グラム タマゴ1個 牛乳100cc (お好みで)グラニュー糖 ☆作り方①りんごの皮をむいてお好みの大きさに切る(リンゴの芯をくりぬいて輪切りにしてドーナツの形にする方法も) ②ホットケーキミックスに卵、牛乳を入れて混ぜる ③①に②をつけて揚げる(焦げやすいので弱火で) ④③に砂糖をまぶしてできあがり!! 


イメージを拡大
アフタースクール~りんごドーナツづくり

イメージを拡大
アフタースクール~りんごドーナツづくり